Всероссийская сельскохозяйственная выставка 1923 г

Экспозиционная деятельность в СССР развернулась сразу после окончания гражданской войны и приобрела реальные очертания в виде Сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 г.

Для проведения выставки был выбран участок в центре Москвы, между Нескучным садом и Крымским валом, как наиболее полно отвечающий следующим требованиям: близость к центру, удобное транспортное сообщение, достаточная площадь территории, благоприятные условия для строительства.

После окончания выставки столица получала "прекрасный и благоустроенный парк, пригодный для выставок, ярмарок, спорта и тому подобных учреждений".

В условиях жесточайшего режима экономии, несмотря на ограниченные сроки строительства, выставка открылась в точно установленный срок. "Явление такого крупного строительства после длительного перерыва – явление, безусловно, чрезвычайное и заслуживает быть проанализированным специалистами. Это наше первое срочное государственное строительство в таком масштабе и, как почин сложной организации, осуществившей в срок задачу, оно заслуживает поощрения и даже подражания".

Объемно-планировочное решение выставки.

Для выявления возможных архитектурно-планировочных идей выставки были проведены два конкурса.

Программа конкурса, составленная в общих чертах, требовала наиболее полного использования рельефа местности, четкой группировки – павильонов, единства композиционного замысла и решения логичного  перемещения посетителей по выставке. Хотя ни один из представленных  проектов не отвечал полностью требованиям программы, в них содержались ценные предложения, которые были учтены при разработке И. В. Жолтовским окончательного генплана ВСХВ.

Эта статья относится к рубрике: История развития выставочных сооружений. В этой рубрике вы также можете найти другие статьи о выставках:



Comments are closed.