Размещение в отдельных объемах разделов экспозиции

Следующий пример иллюстрирует размещение в отдельных объемах разделов экспозиции, требующих тематической обособленности, специального освещения и оформления. Павильон Чехословакии на ЭКСПО-58, удостоенный высшей награды (архитекторы Ф. Кубр, И. Грубы и 3. Покорны), состоял из трех одинаковых зданий 27 х 27 м, соединенных двухэтажными остекленными переходами длиной 32 и 52 м. Отдельно располагался серповидный в плане ресторан. Единство архитектуры здания с интерьером при разнообразии объемно-пространственного решения достигалось контрастной сменой функционально оправданного в каждом случае искусственного и естественного освещения, изменяющейся высотой залов, разнообразием приемов экспозиции. Зрительный зал, разделы "Атомная энергия" и "Стекло" имели искусственное освещение. Машины и произведения искусства освещались естественным светом.

Стационарные конструктивные элементы

Сотовый принцип композиции павильонов из однотипных повторяющихся ячеек использован в павильонах Испании и Швейцарии, расположенных на сложном рельефе местности. В павильоне Швейцарии размер шестиугольной конструкции был выбран таким, что позволял разместить в ней самостоятельный раздел экспозиции. Менее удачным было решение интерьера павильона Испании, пронизанного металлическими опорами, расставленными с шагом 5 м.

Стационарные конструктивные элементы, допускающие применение индустриальных методов изготовления и монтажа, позволили существенно сократить сроки возведения этих зданий и уменьшить их стоимость.

Задача, поставленная перед архитекторами сектора промышленности и кустарного производства (Ф. Брюгер, руководитель сектора Ж. В. Синье) на Швейцарской выставке 1964 г. в Лозанне, заключалась в том, чтобы представить в едином комплексе все изделия, выпускаемые в стране промышленными и кустарными предприятиями, и показать их взаимосвязь.   Ответом  на  это требование была планировка в виде веера – восемь трапециевидных зданий для различных разделов были расположены по радиусам, расходящимся из центра. Центральная часть комплекса посвящена промышленному и кустарному производству страны. Осмотр по спирали знакомил посетителей с отдельными отраслями промышленности, осмотр по кругу давал общее представление о разделах, а осмотр по радиусу позволял ознакомиться с каждым разделом в отдельности.

Эта статья относится к рубрике: Современная направленность в проектировании выставочных зданий. В этой рубрике вы также можете найти другие статьи о выставках:



Comments are closed.