Ориентация на местности павильонов ВСХВ 1923 г

Природные условия – конфигурация участка, сужающегося в западном направлении, понижение рельефа местности к Москве-реке, высокая зелень в районе пруда, а также характер сельскохозяйственной выставки – повлияли в свою очередь на объёмно-пространственное решение, определили раскрытие ансамбля в сторону реки. Это было выявлено такими архитектурными средствами, как расположение главного павильона и других значительных построек выставки с одной стороны партера, постепенное раскрытие пространств от малого к большому, интересно найденное пространственное решение отдельных композиционных узлов.

С небольшой площади, ограниченной с одной стороны длинным корпусом бывшего завода "Брамлей", превращенного в павильон кустарной промышленности, посетители направлялись в сторону главной площади. Размер, форма, вытянутая по направлению движения к триумфальной арке, газон в центре подчеркивали вспомогательное значение первой площади как своего рода вестибюля перед следующей, которая была квадратной в плане и вдвое больше.

Смещение оси главного павильона с оси арки по направлению дальнейшего осмотра на 25 м помогало зрительной ориентации посетителей и способствовало наиболее выгодному восприятию центрального объема под углом. Пространство площади перед главным павильоном раскрывалось в сторону партера, а отсутствие застройки с одной стороны уравновешивалось объемом аудитории, которая также служила зрительным указателем дальнейшего осмотра.

График движения по выставке определялся общим замыслом и был понятен благодаря продуманному использованию архитектурных форм и приемов их расположения по отношению друг к другу.



Эта статья относится к рубрике: История развития выставочных сооружений. В этой рубрике вы также можете найти другие статьи о выставках:



Comments are closed.